注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ananguai2006的博客

 
 
 

日志

 
 

家校合作,减负高质  

2012-11-08 19:06:47|  分类: 家委会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012.11.7 下午家委会的家长提早来到了学校,摆放了茶话会的桌子,这样的环境,让大家更轻松,更方便交流。

会议在平老师展示的投影和话语中展开,在这里我们了解了学校的减负措施,如一年级不留书面作业,早上弹性上学,孩子在校确保一小时以上活动时间,严格按照规定开设课程,在这我们了解了孩子在学校的一个大致活动情况。

接下来黄老师为我们讲了下孩子在学校的数学学习情况,告知我们如何让孩子更轻松的学习数学,其实孩子很多不是不会,而是没有认真听题,这让我们家长知道了辅导孩子的方向。也知道如何让孩子寓学于玩,在魔方,七巧板,拼图的游玩比赛中,孩子能学会空间感,方向感,轻松认识图形,这些以后孩子才会学到的知识在游玩中轻松掌握了,这为以后的学习打了很好的基础,使我们知道学习不是只有一种方法。也知道习惯对于孩子的重要性。

会上张泽远爸爸和俞舒耀爸爸也介绍了自己孩子减负高质的经验,张爸爸那以表扬激励为主的教育理念,有助于提高孩子的自信心。同样也让我们知道合理安排作业时间和合理分配各种作业,可以让孩子觉得做作业不再那么累。而俞舒耀爸爸的平等教育,相互督促,星星奖励,有针对性辅导孩子作业,把作业难度分解,把难点分化,化繁为简,每天复习已学,预习新课文,跑在老师前面的方法,也让我们受益匪浅。

平老师还针对我们班孩子的特点告诉我们如何有针对性的对孩子进行辅导,才能让孩子觉得读书不是负担,轻松愉快的学习。主要是以下几点:

1、  养成良好的学习习惯,难点不要过夜,有问题当天解决,复习有针对性

2、  上课专心听讲,注意力跟着老师走,积极发言,认真完成老师布置的每项任务。

3、  培养孩子的自理能力,自己的事情自己做

4、  从孩子自己的强项入手,增强孩子自信。这个强项不单单指成绩,也包括任何特长。

5、  培养孩子的“静气”,提高单位时间内的学习效率。

6、  良好阅读习惯的培养。课外阅读越丰富的孩子,他学习的后劲越足,一年级是培养阅读兴趣的关键时期。让孩子读自己喜欢的,千万不要强迫。

其实减负不是不学习,不是完全没有负担,而是如何让孩子更轻松愉快的学习,在学习中成长,在学习中养成良好的习惯。

在轻松愉快的氛围中我们结束了关于“轻负高质“主题的探讨,在活动结束前大家还就博客圈和班级活动做了简要的说明,为这次的茶话会增添了点色彩。

家校合作,减负高质 - 周隅安 - ananguai2006的博客

 

家校合作,减负高质 - 周隅安 - ananguai2006的博客

 

家校合作,减负高质 - 周隅安 - ananguai2006的博客

 

家校合作,减负高质 - 周隅安 - ananguai2006的博客

 

家校合作,减负高质 - 周隅安 - ananguai2006的博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017